网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年10月19日 星期六
首 页  >>  监督之窗 >> 宿迁市宿豫区人大常委会贯彻落实《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》实施方案

宿迁市宿豫区人大常委会贯彻落实《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》实施方案

 信息来源  区人大  信息时间 2018-10-26  浏览次数  信息分享

(2018年10月25日区第十七届人大常委会第十三次会议审议通过)


    2018年9月21日,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》(以下简称《决议》),这对于全省上下聚力打赢污染防治攻坚战、助推“强富美高”新江苏建设必将发挥良好的指导、监督和推动作用。为贯彻落实《决议》和市人大常委会相关实施方案要求,现结合宿豫实际,制定如下方案:
    一、指导思想
    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,认真落实《决议》相关要求和区委关于打好污染防治攻坚战的决策部署,聚焦突出环境问题,依法行权、主动履职,充分发挥代表主体作用,推动生态环境质量持续改善,为建设“江苏生态大公园”、建成“强富美高”新宿迁、推动“六增六强”、建设“工业强区、电商名城、幸福家园”提供坚强的法治保障。
    二、目标任务
    认真贯彻省人大常委会《决议》和市人大常委会实施方案要求,围绕依法推动打好污染防治攻坚战的总体目标,做到责任再明确、措施再具体、路径再优化,力争通过两年时间集中攻坚,使我区突出环境问题基本解决,突出环境风险得到有效管控,突出环境矛盾得到有效化解,确保《决议》精神在宿豫的贯彻实施、落地见效,确保2020年污染防治攻坚目标如期实现。
    三、工作举措
    1. 强化法律巡视。把生态环保领域法律法规实施情况作为执法检查重点,推动污染防治主体责任和监管责任的真正落实。2020年前,重点对《中华人民共和国大气污染防治法》、《江苏省大气污染防治条例》贯彻实施情况进行监督检查,对栗战书委员长代表全国人民代表大会常务委员会执法检查组所作的关于检查《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告中通报的问题、提出的意见建议逐条进行对照检查;对水污染防治相关法律法规开展执法检查。
    2. 强化信息公开。结合我区实际,从影响环境质量、存在环境风险、损害人民群众环境权益等方面,督促区政府列出2018—2020年度本地区必须解决的突出环境问题清单,做到问题、责任、目标、措施“四个清楚”,于2018年12月份提交区人大常委会审议,并向社会通报审议意见,引导全社会共同参与监督。督查政府有关部门定期向各级人大代表寄送环境监管周报,最大程度保障好人大代表知情权。
    3. 强化环保监督。严格执行环保法相关规定,坚持每年2月份听取审议区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并把上年度突出环境问题整治情况、当年突出环境问题阶段性整治目标和措施,作为年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的重要内容。加强常态监督,持之以恒开展治水、治气、治土、治味等集中整治。加大对中运河东岸、陆塘河流域、农村水系等重点领域的监督力度,加强水源地达标建设,全面完成国考、省考、市考断面水质达标任务。
    4. 强化跟踪问效。对中央、省委、环保督查反馈的问题进行跟踪监督,持续做好大气、水、土壤防治监督检查。以“双查双审”为载体,对人大作出的决议决定、审议意见加强跟踪督办,推动决议决定、审议意见贯彻落实。
    5. 强化议案(建议)督办。经常性组织代表围绕生态文明和环境保护领域重难点问题开展调查研究,确保提出高质量的议案建议。每年选取人代会期间代表所提有关生态环境保护的议案(建议)进行重点督办。
    6. 强化备案审查。充分发挥咨询专家组作用,认真开展生态环境保护相关规范性文件主动审查,切实维护国家法制统一。
    7. 强化联动攻坚。探索建立人大、政府、监察委、法院、检察院聚焦突出环境问题、打好污染防治攻坚战联动机制,形成职权清晰、分工明确、齐抓共管的工作格局。推动建立健全生态文明建设考核评价体系、责任落实机制、领导干部自然资源资产离任审计机制、生态环境损害责任终身追究制度,为打赢污染防治攻坚战提供强有力的制度保障。
    8. 强化作用发挥。以“四联四助”“我为宿豫高质量发展献一策”等主题活动为载体,充分发挥人大代表主体作用,积极反映群众身边的突出环境问题,及时化解环境问题引发的矛盾纠纷,为打好污染防治攻坚战建言献策,做绿色低碳、文明健康生活的示范者、引领者、实践者。
    9. 强化上下联动。指导乡镇(街道)人大主席团(人大工委)制定工作实施方案,积极探索建立乡镇(街道)环境报告制度,推进环境突出问题整治工作。
    四、有关要求
    (一)加强组织领导。区人大常委会成立由分管领导任组长,人大常委会各工作机构负责同志为成员的协调领导小组,认真抓好《决议》要求各项任务的落实。“一府一委两院”及相关单位、部门要强化责任担当,主要负责同志要高度重视,周密安排、精心组织《决议》各项工作任务落实,统筹安排部署,及时完善措施,在落实落细落小上下功夫,不断推动各项工作取得新进展。
    (二)突出工作实效。坚持问题导向,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,提出立法建议,提升监督刚性,强化法治保障,让法律法规制度在污染防治攻坚战中发挥更好的刚性约束作用,依法推动污染防治攻坚战取得实效。
    (三)注重宣传发动。要做好省人大《决议》、市区两级人大常委会工作方案的宣传工作,进一步强化全社会对生态环境保护的认识,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。

代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室