网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年10月19日 星期六
首 页  >>  乡镇人大 >> 陆集:人大代表在闭会期间如何发挥自身作用

陆集:人大代表在闭会期间如何发挥自身作用

 信息来源  区人大  信息时间 2018-10-30  浏览次数  信息分享
    乡镇人大代表处在最基层,与群众联系最密切,最能了解民情,反映民意,集中民智。因此,充分发挥人大代表的作用,尤其是发挥好人大代表在闭会期间的作用,对基层政权建设和各项事业发展起着至关重要的作用,这就要求我们最基层的人大工作者要不断探索和创新人大代表工作的新路子,不断丰富人大代表工作的新资料,促使人大代表工作进一步发展和完善。
    一、健全和完善联系代表制度,是促进代表更好发挥作用的必要前提。
    我镇现有区人大代表10名,镇人大代表51名,为方便代表活动,我们结合实际,因地制宜,统筹安排,对人大代表按所在村居合理分组,共分为8个代表小组,每个代表活动小组设组长、联络员各1名,以便加强对代表活动的领导。
    众所周知,我国代表制度的特点决定代表工作分为两大块:即代表在会议期间的工作和代表在闭会期间的活动。某种程度上讲代表在闭会期间的活动最能体现人民的意志,代表人民的利益。但人大代表给大家的印象往往是“代表代表,会完就了”,这说明我们基层人大代表工作在坚持和完善联系人大代表制度方面还存在诸多缺陷,还没有从思想上高度认识密切联系人大代表的重要性,更不能有效的发挥其代表作用。要改变这种状况,就要求我们不断健全和完善联系人大代表的工作制度,不断探索和创新联系人大代表工作的新机制、新方法。根据实践和借鉴外地经验,我们采取了:一是开通“代表专线电话”,方便代表及时同人大主席团联系和反映问题;二是建立正副主席、主席团成员轮流接待人大代表制度,便于代表于人大主席团成员及时沟通;三是建立代表小组联系网络,便于及时对小组活动进行指导。
    代表提出议案、推荐是人大代表在人民代表大会会议召开期间的一项重要权利和活动,在离开这一特定的时间和场合,这种权利无法行使。实际上,在人代会闭会期间,在新农村建设进程中,会遇到很多需要人大主席团给予权威性支持的诸多问题,而此时代表的推荐权几乎接近零状态。人大依法办事、人大代表依法行事,但是,在实际运行中,除部分人大代表参与镇人大组织的例行调查、视察、执法检查、代表评议等活动外,绝大多数人大代表的权力几乎是随着人民代表大会的闭幕而“闭幕”。这种现状不利于代表作用的正常发挥,也不利于代表和人民群众监督权的行使。针对这些存在的现实,代表推荐由静态变动态更显得刻不容缓。为便于人大代表在人代会闭会期间的作用得到正常发挥,为便于人民群众生活中出现的热点难点问题,及时得到有效的解决,我们定期组织召开人大主席团代表会议,以便听取代表们在实际生活中所遇到的一些普遍性、临时性的推荐,并且为了使民意和民智及时得到落实,要求相关部门在最短时间内给予解决,并将处理结果及代表们的满意度报人大主席团。截至此刻,人大主席团已经收到人大代表在人代会闭会期间提出的8条推荐,解决了6条。这种方法的运用,不仅仅密切了人大代表同人大主席团的联系,而且能及时的了解民情、落实民意。同时也最大限度的发挥了代表在人大工作中的主体作用。
    二、加强代表培训,提高代表素质是促进代表更好发挥作用的基础。
    人大代表究竟就应具备什么样的条件和素质,代表法中只是笼统地提出了一些规定,缺乏明确的界定及规范化的标准。实践中不好操作,就人大代表的素质而言,长期以来,由于我们在分配代表名额时强调各种比例关系,力求照顾到方方面面、各种不同层次,从而造成一些代表文化程度不高,知政议政潜力较低,制约了代表作用的发挥,为了改变这种现状,提高代表素质刻不容缓。实践证明提高代表素质最有效、最直接的方法就是搞好代表的培训工作,一是举办培训班集中培训,组织人大代表集中学习法律知识、人民代表大会制度、人大代表职责、权利和义务,全面系统地对人大代表进行培训,提高代表的认识水平;二是由代表小组组长召集在规定时间内按期进行的分散培训。三是提倡代表加强自学,用好代表履职手册,定期完成学习笔记,通过采取这些措施来提高代表的整体素质和履职潜力,促使其发挥更大更好的作用。
    三、组织代表开展多种形式的视察,是促进代表更好发挥作用的有效手段。
    代表视察是闭会期间代表联系群众、了解状况、提出意见的重要活动方式,是代表执行职务的重要载体。实践中,根据视察资料采取不同的视察形式,对提高代表视察实效有着用心作用。一是采取有针对性的集中视察,督促政府工作的落实。例如,我们每年都要组织人大代表对镇重点工作、重点工程及政府承诺为群众所办实事组织1—2次的集中视察,透过视察,对督促政府工作的落实起到了用心作用。二是专题视察。依法对各方面工作提出推荐、批评和意见的办理状况进行视察。三是暗访了解被视察对象工作的真实状况。这些视察工作的有效开展,进一步密切了党与政府同人民群众的血肉联系,大大地增进政府对民意的体察,有效的促进了政府各项工作的落实。
    四、认真办理代表提出的推荐、批评和意见是促进人大代表更好友挥作用的重要载体。
    认真办理代表提的推荐、批评和意见是人大工作的一项重要任务。办理结果的好坏直接关系到人民群众的切身利益,也关系到人大代表作用的发挥,因此要高度重视认真做好。近几年,我们从措施上强化监督,在督办中注重落实,使办理工作不断取得新的成效。一是明确传递渠道。人大代表提出的推荐、批评和意见可有人大主席团定期收集、统一交办、定期督察、限期落实;二是明确交办部门。推荐、批评和意见涉及那个单位,什么资料要做好登记编号,明确承办单位;三是明确答复时间。规定承办单位将代表提出的推荐、批评和意见在规定时间内将办理状况答复代表。透过逐步构成一种规范的办理程序,切切实实把工作落到实处。(陆集镇人大主席团)
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室