网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年10月19日 星期六
首 页  >>  乡镇人大 >> 下相街道人大工委工作交流材料(2018年8月)

下相街道人大工委工作交流材料(2018年8月)

 信息来源  区人大  信息时间 2018-08-27  浏览次数  信息分享
    下相街道人大工委在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,积极践行以“听市民心声”、“替市民进言”、“为市民尽职”为主要内容的社会治理创新模式,不仅为人大(市民)代表进一步转变职能、转变方式、转变作风探索出新的路径,而且有力地推动了服务型代表之家建设。
    下相街道现有9个村(居、社区),常住人口3.3万,区级人大代表14人,市民代表73人,社会人口6.2万,所属区域为宿迁高新技术产业开发区的建成区。在最近10年发展过程中,辖区原有居民78%房屋被征收、80%土地被征用,安置、就业、保障等方面的压力一直居高不下,维护稳定、社会治理、改善服务等方面的挑战相当严峻。街道人大工委积极探索并实施了“听市民心声”、“替市民进言”、“为市民尽职”代表履职创新模式,延伸服务触角,创新服务载体,激发群众参与,着力提升新常态下服务型代表之家的建设水平。
    听市民心声:建制进村设置,代表进村办公。街道人大工委将9个村居(社区)按自然村庄(楼道)划分成73个网格状的区域,每个区域派驻一名人大(市民)代表担任网格员。街道人大工委按照权责相符的原则,明确网格员在改善、推动发展、维护稳定等方面的责任,零距离服务群众,消除社会管理上的“盲区”和“空白点”。在9个村居建立市民代表之家,覆盖所有居民小区,设置社会救助、劳动保障、综合服务等多个窗口,实现了业务办理不出小区、优质服务送到门口。在村居设立街道代表驻点办公室(与市民代表之家合署办公),全天候、零距离服务群众,实现了服务窗口前移,工作重心下移,真正实现了推动工作在一线、服务群众在一线、解决问题在一线、化解矛盾在一线、保障群众利益在一线,提高管理服务的主动性和预见性,促进了基层和谐稳定。
    替市民进言:代言民意、代理诉求。按照打造“30分钟公共服务圈”的要求,街道人大工委在6大安置小区建立“一门式”的代表服务受理中心,中心成员全部由人大代表和市民代表组成,每个中心配备1名负责人、1名民情信息员、1名社区义工和若干名成员,每天坚持做好走访宣传、反馈民意、综合巡查、接受诉求等,主动上门服务,协调解决小区管理中出现的各类问题,指导和监督物业管理部门开展工作,形成“服务中枢”。同时,对一些问题处理起来有难度或者一时不具备条件办理的,街道人大工委还积极组织人大代表和市民代表,积极收集民意,汇总整理后,提交到区人大会和市民代表大会上进行转办、交办。
    为市民尽职:代办事务、化解民怨。人大代表、市民代表进村(居),群众办事更方便。为积极整合服务资源,街道办事处在人大工委的提议下,专门在各村(居)设立便民服务大厅,由市民代表担任代办员,全面推行以“马上办、代着办、领着办、流动办”为主要内容的“民事代办”工作法,对能够在一次性办理的事项,由代办员“马上办”;同时,为了让居民了解代表服务职能,人大工委还安排市民代表在各小区印发服务清单,上面标明代办事项和直接办理事项,以及办理业务需要提供哪些材料,办理人、代办人的联系方式和办公地点也一目了然。对群众需要办理、可以代办的事项,由代办员收集证件材料后,统一到区、街道“代着办”;对必须由群众本人到区、街道办理的事项,如果办事群众不熟悉有关程序,由代办员帮助准备有关证件后“领着办”。仅今年6-7月份,驻街道的区人大代表、街道市民代表就为群众代办各类事项89件。
    下相街道人大工委通过践行 “听市民心声”、“替市民进言”、“为市民尽职”为主要内容创新模式的实践,把强化服务型市民代表之家建设工作具体化、本土化、常态化,更加有效地找根基、连血脉、增力量,以实际行动来赢得群众的信任和拥护。
    一是服务群众的导向更接地气。“听市民心声”、“替市民进言”、“为市民尽职”创新模式在很大程度上推动了职能下放、窗口下移、干部下沉,将传统管理服务向前延伸了一步,打通了联系服务群众“最后一公里”。目前,街道14名人大代表和73名市民代表按年度排出服务社区巡回办公时间表。社区全部建立市民代表之家,做到凡是群众要办的事全部在社区办理,凡是社区没有权限办理的事全部代办服务。从管理上看,把街道人大工委把服务触角延伸到了“神经末梢”,保证了横到边、纵到底,消除了工作漏洞,更有利于“一竿子插到底”推动工作。从服务上看,通过代理服务、上门服务等方式,将服务型人大代表之家建设向前推进了一大步,真正把优质服务送到了群众的家门口,及时解决群众的诉求和矛盾,90%的群众诉求解决在村居(社区),把群众的幸福由期货变成了现货。
    二是服务群众的队伍更添生气。下相街道人大工委推行的“听市民心声”、“替市民进言”、“为市民尽职”创新模式推动服务型人大代表之家建设以来,呈现出“三多三少”的可喜变化:代表下访多了,群众上访少了。人大代表的市民代表常态化在村里办公,与村居干部组成联动民情摸排工作联络网。在此基础上,街道人大工委还不定期将人大代表和市民代表的民情记录梳理、汇总,并与相关部门、村居及时沟通,提出可行性工作建议,许多矛盾和纠纷在萌芽状态便得到及时化解。今年以来,街道、村居干部主动发现各类矛盾纠纷线索90多个,及时成功化解80多起。
    三是服务群众的阵地更富人气。街道所属代表组网格化管理更加有效、实效、高效,将改善民生和社会管理工作以固定区域为单位落实到具体的责任人,73名网格员,实行工作方法上“下去一把抓、上来再分家”的灵活运用,实现所有村居(社区)代表工作从有形覆盖到有效覆盖的新跨越。“听市民心声”、“替市民进言”、“为市民尽职”创新模式也倒逼每个村(居)建立健全自治章程,全面推行“三务公开”、群众议事制度,使代表之家各项工作走上了科学化、制度化、规范化的轨道。
    2018年下半年工作计划:
    1.组织召开第四次市民代表大会;
    2.组织部分代表视察调研油坊创业一条街、创业客厅、新引进工业项目,为下相街道的中心工作建言献策;
    3.组织部分代表继续开展“四联四助”活动,调研小区物业管理工作,督查各个小区提升改造工程实施后的后续管理工作;
    4.组织代表视察街道的重点民生工程建设,视察何塘、罗桥村居便民服务中心建设情况以及罗桥菜场建设投入使用情况;
    5.组织部分代表调研扶贫工作开展情况,重点调研建档立卡户是否享受到一些扶贫惠民政策,街道、村居、农户实施的脱贫措施;
    6. 建立2018年度代表履职档案
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室