网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年10月19日 星期六
首 页  >>  监督之窗 >> 关于《取水许可和水资源费征收管理条例》贯彻执行工作的审议意见

关于《取水许可和水资源费征收管理条例》贯彻执行工作的审议意见

 信息来源  区人大  信息时间 2018-08-24  浏览次数  信息分享
    区第十七届人大常委会第十二次会议听取并审议了区人大常委会执法检查组所作的《取水许可和水资源费征收管理条例》贯彻执行工作检查报告。会议认为,区政府及相关部门在加强学习宣传《条例》的基础上,认真落实最严格的水资源管理制度,全面推进依法治水、依法管水、依法用水,在水资源开发利用、节约保护和防治水害等方面,做了大量工作。
    会议指出,《条例》的贯彻落实虽然取得较好成效,但也还存在着法规宣传有待加强、监管水平有待提高、保护力度有待加大等问题。为此,会议提出如下审议意见:
    一是进一步加大宣传力度。开展《条例》宣传进乡村、进社区、进企业、进学校活动,增强广大群众和企业水安全意识和水资源忧患意识,增强节约和保护水资源的责任感和使命感,强化水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线“三条红线”控制指标的刚性约束。
    二是深化节水型社会建设。建立节水激励制度,在对企业、居民用水实行阶梯水价的同时,对定额管理的用水大户节水成效明显的,给予相应的奖补。对超计划用水的,严格落实累进加价收费管理制度。加大雨水收集系统的建设和污水处理厂的中水管网建设,充分利用雨水和中水,通过开源节流,提高水资源利用效率。
    三是强化水生态环境保护。进一步加大对化工等重点污染源企业的整治,加快淘汰落后产能。加大环境执法力度,采取最严厉的处罚措施,坚决打击超标排放和偷排行为。强化城乡生活污水处理能力建设,特别是农村的管网建设,提高处理设施运行效率。
    以上审议意见,请区人民政府认真研究办理。审议意见办理情况征求区人大农业委意见后,于2018年12月向区人大常委会报告,并接受满意度测评。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室