网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年10月19日 星期六
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于全区审计工作的审议意见落实情况报告

关于全区审计工作的审议意见落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2018-07-02  浏览次数  信息分享
    在区十七届人大常委会第七次会议上,受区政府委托,区审计局报告了2017年度全区审计工作开展情况,区人大常委会提出三个方面的审议意见。现将落实审议意见的情况汇报如下:
    一、关于要提高思想认识,把握新时代新要求的落实情况
    (一)不断提高思想认识。全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委十三届三次全会部署安排和审计署要求,坚持稳中求进的工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有效促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法履行职责,实施精准审计,为推动建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以深化审计管理创新为抓手,补齐审计工作各项短板,全面提升审计工作质量。
    (二)落实发展新要求。聚焦我国社会主要矛盾的变化,围绕打好“三大攻坚战”,突出抓重点、补短板、强弱项。一是加大重大民生资金项目审计,保障民生得到改善。根据上级审计机关以及区委、区政府相关要求,我局将继续加大保障性安居工程跟踪审计、扶贫专项资金审计和村居主要负责人经济责任审计等重大民生专项资金审计力度。二是开展自然资源离任审计,推动生态文明建设。2017年我局在曹集乡对自然资源资产审计进行了试点,取得了较好成效,在此基础上出台了《领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》,并将侍岭镇、丁嘴镇和保安乡等乡镇列入2018年自然资源资产审计计划。三是加强国有企业审计,防范国有资产流失。计划对9个国有公司财务收支和运营管理情况进行审计,目前已开展粮食购销公司、砂矿、水务投资公司和自来水有限公司等4家国有企业的审计。
    二、关于要明确工作重点,提高审计效率的落实情况
    审计监督继续高度关注事关经济社会改革发展全局,与人民群众密切相关的重点资金、重点项目、重点领域的审计监督,逐步完善审计考评机制,推动财政资金合理配置和高效实用。
    (一)实施工作管理项目化,增强审计覆盖面。紧紧围绕区委、区政府工作中心,准确把握审计工作的着力点。重点关注国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,国有企业运行中的薄弱环节和潜在风险,重大违法违纪问题,失职渎职造成的严重损失浪费的问题,严重侵害人民群众切身利益的问题,“三农”、社保等民生政策落实和资金使用问题,体制、机制、制度和管理方面的问题,努力提高审计监督的层次和水平。在人员安排方面,打破科室界限,科学搭配审计力量,实行时间精确到天、任务分解到组、责任精确到人、进度提醒上墙、周更新月通报的倒逼工作机制,确保高质量完成审计任务。
    (二)加大经济责任审计,规范权力正确运行。在安排经济责任审计项目时,积极与三责联审领导小组办公室、组织部进行沟通,坚持任中和离任审计相结合,加大任中经济责任审计比例。2018年我局计划安排经济责任审计项目21个,其中任中审计10个,占比达到48%,比去年提高21个百分点。
    (三)突出重大政策措施落实情况跟踪审计,促进政策落地生根。对重大政策措施落实情况开展跟踪审计,特别是跟踪推进供给侧结构性改革政策的落实,围绕项目落地、资金保障、政策落实和风险防范等方面,重点开展乡镇政府隐性债务、扶贫奔小康政策落实及资金管理使用绩效等6个审计项目,揭示和查处不作为、慢作为、假作为和乱作为等问题。
    (四)加强审计整改回访工作,促进审计整改全面落实。2017年,我局提出审计建议121条,被采纳63条,采纳率为52.07%;向区纪委监委移送问题线索2批次,区纪委监委高度重视,核查后立案16起,对23名责任人给予党纪政纪处分,对5名责任人进行通报批评或诫勉谈话。
    三、关于要创新工作机制,突破审计难题的落实情况
    (一)强化以大数据为核心的审计信息化建设。深入开展金审工程建设,推进区审计机关和市局之间网络互联互通、审计机关与审计现场之间信息共享。一是加大硬件投入力度。多次与财政部门协调沟通,购买笔记本电脑和台式电脑11台,共计8万余元,以满足审计工作需要,提高工作效率,达到审计数据保密、内外网物理隔离要求。二是建立健全审计数据报送、采集与管理的相关制度,推进各类数据资源的整合和标准化,实现财政、地税、社保等与审计有关的经济社会各类数据的全归集,特别关注数据安全管理问题,建立审计数据风险控制体系,严格保证数据安全。三是深化联网审计工作制度,积极推进审计与财政、社保、政府投资等数据集中的重要行业和领域的信息系统链接,大力推进联网审计,建立实时监测、动态监测的在线审计模式,立足抓源头、控过程,提前预警,充分发挥审计的预防、揭示和抵御的功能作用。
    (二)内部挖潜和外聘相结合,缓解审计力量不足问题。一是打造高素质专业化审计干部队伍。根据上级审计部门统一部署,我局2017年集中开展审计业务大讲堂活动8次;组织5名审计骨干赴外地学习财政同级审先进经验;组织8名审计人员赴北京参加市审计干部综合素质提升研修班;组织领导班子成员到兄弟县区开展学习。二是购买社会服务。通过公开招标选中6家社会中介机构协助开展2018年审计工作,并增加3名协审机构人员参加财政审计,以缓解审计任务重与力量严重不足的矛盾,提高审计效率、保证审计质量。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室