网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年08月21日 星期三
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于电商产业园配套设施提档升级工作开展情况审议意见的落实情况报告

关于电商产业园配套设施提档升级工作开展情况审议意见的落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2019-02-28  浏览次数  信息分享
    宿豫区第十七届人大常委会第十三次会议,听取并审议了宿迁电子商务产业园所作的《关于电商产业园配套设施提档升级工作开展情况的报告》。并向电商园区书面反馈了意见,在充分肯定成绩的同时,明确指出了当前存在的问题,包括部分项目资金存在缺口、要素制约、人气集聚有待提升等问题。对区人大常委会的审议意见,我们认真学习,深入领会,从以下几方面着手,抓好落实,取得了明显成效。
    一、加快突围升级,实现高质量发展落实情况
    以省委提出的“六个高质量”为统领,以市委提出的“六增六强”和区委提出的“三大建设”为指导,围绕园区产业升级增能、载体提升增力、平台服务增效,全力推动园区实现高质量发展,2018年实现电商交易额突破510亿元,园区入库税收约12.01亿元,一般公共预算收入约6.34亿元。新落户新浪网、网易、九次方等项目125个,总数达到485家。新增省级品牌“省新一轮服务业综合改革试点区域”;“电商筑梦小镇”入围国家发改委公布的“2018年全国最美特色小镇50强”;获评“2018年度优秀物流园区”;省级以上品牌累计达到17个,园区整体实力稳步提升。
    二、完善园区规划,推动产城融合发展落实情况
    全力推进南外、公共体育运动中心、园区道路管网等服务民生项目建设,推动产城融合发展。通过挂图作战、倒排工期、压实责任等措施保障工程进度。一方面,加大对电商第一街、物流园、京东智慧城等产业载体建设。其中电商第一街二期立体综合停车楼,可容纳400多辆车,目前已投入使用有效缓解园区停车难问题;规划1.4平方公里的物流产业园,已建成京东淮海经济区物流仓配中心、质押仓库等项目共30万平方米,可辐射范围包括苏鲁豫皖四省,京东物流二期完成项目征地拆迁,正在进行临时便道铺设,稳步推进;智慧云谷完成主楼封顶,京东智慧城桩基全面进场施工。另一方面,科教文卫体配套建设逐步完善。公共体育运动中心已完成看台主体施工、篮球场及足球场基础层施工、部分道路及停车位施工,预计2019年9月全部建成并投入使用。南外完成教学楼主体施工,装饰装修工程招标完成进场施工,准备进行附属招标,预计9月投入使用。园区青春时尚元素不断彰显,综合配套水平不断提升,产城融合度进一步提升。
    三、加快园区建设,夯实平台载体发展落实情况
    依托宿迁电商产业园的产业优势,园区还将结合领先技术、产业链整合和产学研转化能力,将宿迁电商园打造成国内领先的特色智慧化样板园区。目前总投资约6亿元的筑梦小镇项目已完成主体施工,正在进行内装、附属施工。园区以筑梦小镇为载体,以京东金融为媒介,大力招引金融、类金融项目入驻,不断融合小微金融中心,不断拓宽互联网金融和金融中介服务,以金融和资本的力量,打造产业升级的助推器。2018年园区共引进各类股权基金达62支,注册基金规模228.7亿元,截至目前,各类股权基金达到145支,管理规模达到1300亿美元。下一步园区将以打造智能交通、智能电力、智能物业、通能垃圾处理为突破口,促进园区在水电使用、物业管理、垃圾处理等方面初步实现智能化,全面提升园区的智能化水平。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室