网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年08月21日 星期三
首 页  >>  乡镇人大 >> 仰化镇人大工作交流材料(2018年8月)

仰化镇人大工作交流材料(2018年8月)

 信息来源  区人大  信息时间 2018-08-27  浏览次数  信息分享
    今年以来,仰化镇人大在区人大的指导支持下,在镇党委正确领导下,坚持以党的十九大精神为指导,紧紧围绕区人大和镇党委中心工作,通过依法履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥代表作用,不断增强人大监督实效,强化人大主席团自身建设,提升了人大工作的整体水平。现将工作开展情况汇报如下:
    一、依法开好人代会,有效行使职权
    今年2月10日召开了仰化镇第十八届人民代表大会第三次会议,审议并通过了《人大主席团工作报告》、《政府工作报告》、《仰化镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》等。59名代表参加会议,会上代表们能够围绕经济社会发展中出现的新情况新问题和人民群众广泛关心的热点、难点问题,积极向大会提出议案、建议和意见,会上共收集各类意见建议12件,目前已办结7件,正在实施5件。
    二、积极发挥人大监督职能,服务发展大局
    寓支持于监督之中,选准监督重点,提高监督实效,通过组织代表开展视察调研活动,推动项目建设有序推进早日达效。围绕镇村建设“1+10”工程、“三进三帮”阳光扶贫、“263”专项行动开展等镇党委政府中心工作成效进行专项视察和现场监督,听取镇分管负责人对重点项目建设情况汇报,提出督办意见。镇人代会期间由镇长带领全体代表视察盈田车镜、小镇客厅、农贸市场、文体广场等重点工程和民生实事项目建设情况,每个项目现场由镇分管负责人向代表报告项目基本情况、建设进展及新年度的建设计划。
    三、践行人民当家作主,建立重大事项决定权制度
    镇人大主席团认真贯彻落实中共中央关于“健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告”的规定,立足法定职责,按照区人大的工作部署要求,在镇人代会期间组织开展“向人民汇报,请代表评议”活动,组织代表听取镇政府2017年度重点工程和民生实事项目完成情况报告,并组织全体代表进行满意度测评,全镇25项重点工程平均满意度达98.63%。建立依法行使重大事项决定权制度,组织开展了2018年度重点工程和民生实事项目在镇人代会上由全体代表票决制,会上共有22项工程确定为仰化镇2018年度重点工程和为民办实事项目,使我镇经济社会发展思路更充分体现全镇人民的意愿和要求,更加符合实际,保障了全镇经济社会各项事业稳步、协调、健康发展。
    四、强化代表学习培训,切实提升代表履职能力
    制订代表学习培训计划,每半年组织代表集中培训1次,各代表小组每月至少集中学习1次,创新学习方式,代表微信群定期推送上级人大工作动态和工作要求,使每名代表都能够及时掌握最新的方针政策,更好地履行代表职责。镇人大主席团每季度集中学习1次,及时传达学习党的十九大精神,不断加强理论学习,先后组织学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》和省、市、区有关人大工作的《办法》、《规定》等有关条款,使每位主席团成员都能熟悉法律规定和人大工作程序,从而提高了依法议事、依法办事的能力。
    下半年工作打算:
    一是开好人大四次会议,确保圆满完成选举任务。精心组织、统筹做好会议筹备工作。8月21日已组织完成6名镇代表补选工作(现有正式代表63名)。计划8月底、9月初召开仰化镇第十八届人民代表大会第四次会议,会议议程和筹备方案已以正式文件形式向镇党委报告,将通过成立专门工作组,组织相关工作报告起草撰写,进一步细化会议日程(草案)等各项工作,统筹推进细化落实,确保会议圆满成功。
    二是抓好载体平台建设,促进代表全面履职。进一步完善提升人大代表之家建设,配齐软硬件设备,更新制度建设内容,彰显工作重点,促进规范管理。联系全镇人大代表通过向广大选民亮身份、亮承诺,努力打造好代表联系选民、倾听民声、收集民意的阵地和代表与选民双向交流的活动平台,让人大代表之家真正成为代表学习培训之家、服务群众之家、履职交流之家。
    三是组织好调研视察活动,发挥代表监督职能。寓支持于监督之中,在监督重点上精准选择,在监督形式上多作探索,不断提升人大监督的力度和成效。围绕镇党委、政府中心工作、重点工作,充分关注群众热点、难点问题,组织人大代表开展调研视察,发现问题、指出不足,推动工作开展。现场视察调研也有利于代表掌握真实情况,为代表撰写议案、建议提供素材,从而能提出高质量的建议意见,推进经济社会更好更快发展。
    四是发挥好代表作用,推动高质量发展。扎实推进“四联四助”主题活动深入开展,强化代表与基层群众、经济实体、村居社区和人大主席团工作联系,倾听和反映群众诉求,汇聚代表智慧和力量,助力乡村振兴和幸福家园建设。充分发挥代表的主动性和责任感,扩展人大工作内涵和影响力。要求每个代表立足本职,利用各自优势,或积极示范带动,争当推动产业振兴带头人;或利用资源优势开展扶贫济困、捐资助学“送温暖”等帮扶服务,架设联系群众的连心桥;或以身作则,带头践行社会主义核心价值观,倡导乡风文明,促进文明风尚的养成和乡村治理有效。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室