网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年08月21日 星期三
首 页  >>  乡镇人大 >> 豫新街道人大工委工作交流材料(2018年8月)

豫新街道人大工委工作交流材料(2018年8月)

 信息来源  区人大  信息时间 2018-08-27  浏览次数  信息分享
    今年以来,豫新街道人大工委在区人大常委会和街道党工委的领导下,聚焦社区治理难题,创新代表履职载体,积极探索市民代表大会制度,引导代表由“会议代表”向“履职代表”转变,街道人大工作有序开展。
    一、畅通民意渠道,探索市民代表大会制度
    为激发街道人大工委工作活力,保障监督权在街道“不断层、不掉链”,创新性探索实施市民代表大会制度,通过明确大会性质、定位、程序、议程等,鼓励引导辖区内市民代表参政议政,充分行使知情权、参与权、监督权,加强市民和政府互动沟通促进街道政务公开和经济社会事业科学发展。今年相继举行三次市民代表大会,由街道办事处主任通报工作“向人民报告”,市民代表上台发言和点评“让人民作主”,市民代表与街道办各条线负责人现场互动“与人民交流”,对街道今年实施的20余个重点民生工程现场观摩评议,拉近了街道办事处与市民距离,进一步延伸和强化了群众监督,有效提高了街道工作的透明度,受到了广大干部群众的欢迎。
    二、坚持力量下沉,推动代表履职常态化
    一是进网入格解民情。结合街道“网格化”管理制度,将人大代表、市民代表划分到社区、小区、楼栋“三级网格”,触角向网格延伸,力量向网格集中,代表人人都是网格员,个个都有责任田。选举以人大代表、市民代表和党员为主体的业委会,推动小区党支部和业委会成员“双向进入、交叉任职”,推选优秀代表担任小区楼栋长,动员多方力量紧紧围绕居民“团团转”。在全国文明城市创建期间,代表积极投身老旧小区改造、志愿服务活动之中,先后召开座谈会120余次,征集小区改造建议284条,组织开展志愿服务活动100余次,先后有14名代表被评为“邻里守望好楼长”,为高分顺利通过国家文明委组织的考核检测做出了积极贡献。
    二是“一岗两台”展形象。在各小区全面设立党员先锋岗、干部监督台、物业监督台“一岗两台”,所有人大代表、市民代表中的党员和干部带头把身份和承诺亮出来,自觉接受居民监督,具体做到“五带头”:带头配合小区党组织工作、带头缴纳物业费、带头传播正能量、带头参加小区治理、带头崇孝向善。
    三是定期视察强监督。聚焦居民投诉、网络问政、物业管理中的难点、痛点,定期组织人大代表、市民代表现场视察评比,要求社区、小区干部及物业公司负责人对问题现场表态,限期整改,整改结果向市民代表通报,并作为评选“小区治理好支部”“服务居民好物业”的重要依据。在代表视察的推动下,街道物业管理服务、邻里关系和社区风气有了明显提升。
    三、强化载体建设,搭建服务履职新平台
    一是聚焦阵地建设,建强三级代表之家。围绕“一个载体,三项制度,六个到位”工作目标,进一步加强街道、社区和小区三级代表之家阵地建设,高标准建成“人大代表之家”23个,利用代表之家平台,广泛收集民意,发放联系卡,组织代表述职,把代表之家作为提高履职能力的学习培训“课堂”,畅通民意服务群众的“窗口”,发挥履职作用的“平台”。
    二是聚焦民主议事,全面推行“一家双联三议事”制度。以“代表之家”为载体,通过代表联系群众,群众居民联系代表,在街道建立以党代表、人大代表为主,市民代表、业主代表参与的工作议事会;在社区建立以居民代表为主,驻居党代表、人大代表、市民代表参与的居民议事会;在小区建立以业主代表为主,驻小区党代表、人大代表、市民代表参与的业主代表议事会,充分发挥党代表、人大代表和居民“议事”作用,推动基层民主管理。截至目前,共接待群众2580余人次,征求意见建议1400余条,召开议事会260场次,解决实际问题200余件,化解矛盾160多起。
    三是聚焦民生诉求,强化代表与选民互动。开设“邻里e家”APP交流平台,加强代表和居民互动交流。全面建立小区业主微信群,明确小区党支部书记为“群主”,人大代表、市民代表为监督员,按照“支部接单—责任主体办单—群内晒图回单—定期考核验单”的工作流程,主动引导话题,积极回应诉求,做到随呼随应、随叫随到,大量居民诉求反映在群里,问题解决在小区。坚持每周六都是“三进三帮”日,代表常态走进居民家门、叩开群众心门。通过线上线下良性互动,全面提升广大居民对社会治理的知晓度、小区事务的参与度、服务管理的满意度。
    下一步街道人大工委将严格按照区人大工作要求,立足街道中心,服务大局,把好监督工作着力点,引导代表积极参与社区治理,全力开创人大工作新局面。
    一、坚持党的领导,积极开展人大工作
    坚持和依靠党的领导是做好人大工作的根本保证,豫新街道人大工作自觉服从街道党工委的领导并积极争取党工委支持。在具体工作中,坚持请示报告制度,始终在街道党工委的领导下开展工作;同时善于发挥自身优势,积极主动地宣传、引导、发动群众贯彻执行党的路线方针政策和党工委的各项决策部署,促进各项工作得到全面落实。
    二、加强自身建设,提高依法履职能力
    一是完善代表之家平台建设。按照区人大提出的人大工作规范化建设要求,围绕“一个载体,三项制度,六个到位”工作目标,进一步完善街道、社区两级代表之家平台,保证各项工作开展高效规范。二是加强制度建设。从具体的工作中探索总结经验,以制度建设促进人大工作逐步走上规范化、法制化轨道,不断推进街道人大工作的新发展。三是加强理论学习。加强学习是提高履职能力,做好人大工作的基本功。组织街道人大工作人员系统学习宪法、监督法、代表法等法律法规,丰富法律知识,增强法律意识,提高依法履职能力。
    三、创新方式方法,提升人大工作水平
    一是进一步完善政民互动恳谈会制度。加强市民和政府之间互动沟通,引导和鼓励市民代表参与街道社区治理,提升广大居民满意度与幸福感。由人大街道工委牵头,各社区具体实施,广泛吸收所在辖区内的人大代表、市民代表、驻社区领导干部、街道相关科室、社区工作人员、小区支部人员和物业公司有关人员与,通报街道相关工作,针对具体问题开展协商、恳谈,推动街道专项工作和社区治理中疑难问题解决。二是与时俱进,积极推进信息化渠道建设。新形势下,街道人大工作将充分利用现代信息技术,高效展开。街道人大工委拟开设人大公众账号,利用公众账号向社会和选区发布人大工作信息,增强与人民群众的交流互动。
    四、抓住重点,做好人代会相关工作
    一是做好人代会会前议案建议撰写工作。在召开人代会前期,组织辖区人大代表重点抓调研,要知道群众想什么、盼什么,需要办哪些实事。哪些是群众关心的热点难点问题,认真做好议案建议撰写。二是做好人代会闭会期间工作。街道人大工委,将结合我办实际,利用“人大代表之家”平台,精心组织代表学习相关法律,使广大代表真正知道人大代表的各项职责和义务等,武装代表的思想,激发代表衣服履职的热情。三是做好代表议案、建议办理和撰写工作。对于人代会后交办的议案和建议,要认真归类整理,落实责任到组、到人,限期限时办结。对能立即办好的事立即办,对暂无条件办好的要向代表说明情况及下一步采取措施,给代表一个满意的答复。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室