网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年08月21日 星期三
首 页  >>  乡镇人大 >> 曹集乡人大工作交流材料(2018年8月)

曹集乡人大工作交流材料(2018年8月)

 信息来源  区人大  信息时间 2018-08-27  浏览次数  信息分享
    今年以来,在区人大的正确领导下,我们曹集乡人大主席团认真发挥职能作用,找准思想定位,创新工作方式方法,取得了一定的成绩。现将我们的做法汇报如下:
    一、发挥主体作用,开好“一个大会”、发挥“三项职能”。
    “一个大会”就是开好乡人民代表大会。今年3月27日,我们在经过认真调研,紧张筹备,选好议题,行使职权的基础上,召开了全乡人大代表大会,会议取得了圆满的成功。会后,我们认真抓好宣传和落实,对会议的成果进行监督和完善,使人大工作得到了全乡干群的认可和赞誉。在9月初,我们还将再一次召开代表大会,目前,会议正在紧张筹备。
    “三项职能”也就是三项常规工作。首先是抓好执法监督工作。我们切实加强法律监督,推动全乡普法工作上台阶。今年4月20日,我们组织全乡人大代表,对辖区内的黑臭水体整治、安全生产、违章建房清理、环境保护、旱厕改造等方面的工作,利用两天时间,进行执法检查和法律法规宣传,督促责任人进行整改。其次是深入调查研究,为党委、政府的决策提供依据。每个季度初,是我们人大的视察和调研时间。我们结合上个季度的党委政府中心工作,有针对性地开展视察调研,对每个专题,形成一个专题报告,提供给班子成员,重要问题,在三套班子会上进行讨论。三是抓好站所评议工作。在评议之前,我们组织代表到站所、服务中心,进行暗访,调研,进行客观工作的评议。并把结果反馈给党委政府主要负责人。
    二、建立和完善“四项制度”,促进代表履职。
    一是坚持民情走访制度。
    认真执行代表接待选民日制度,规定每月20日为代表接待选民日,安排区乡人大代表接待选民,对选民提出的意见和建议,进行归纳整理并提出交办建议,交分管领导研究处理。同时,进一步完善代表走访选民制度,扎实开展好“代表走访选民周”活动,充分发挥代表在群众中的优势。今年6月初,我们在对快乐居委会进行选民走访时,得知选民刘云军5月30日到区里上访,反映本组选民范永刚占地办厂失败后,不退还耕地。而范永刚也到派出所报警,称刘云军带领群众到他的厂房周围把成材树木砍伐剥皮,造成很大损失。得知此情况后,我们当即下达了交办单,责成信访办和司法所调解人员进行访调对接,共同会办。经过艰苦细致地工作,在听取当地选民意见的基础上,我们建议由快乐居委会赔偿范永刚一万两千元损失,解除承包合同,退厂还田。刘云军也签订息访协议,表示不再上访。此事得到了圆满解决,在快乐居委会的选民中也赢得了良好的口碑。
    二是建立“双带”制度。建立健全人大代表带头致富和联系带动贫困选民致富的“双带”制度,组织人大代表踊跃投身到开展帮助弱势群体、带动地方产业发展的活动中去。今年,我们共结对帮扶32个贫困家庭,捐款近万元,用于解决贫困户的危房改造和孩子上学。
    三是完善“双联”制度。即人大主席团成员联系代表、代表联系所在选区选民的“双联”制度,1—5月份,共寄发征求意见书270份、收到选民的意见及建议33条。
    四是坚持“双述”制度。就是代表小组组长向人大主席团述职制度和代表向选民述职制度。各代表小组组长每年向人大主席团书面报告本小组开展代表学习培训、走访联系选民等情况,交流履职经验,提出工作意见及建议。6月10日,我们组织部分代表利用村民大会或者村民小组会,对选民进行述职1次,实事求是地向选民报告履职情况,诚恳地接受选民评议。会后,对选民提出的意见和建议进行整改反馈,并把整改结果报送到乡人大办公室。
    三、全力实施“四联四助”活动,不断拓展人大工作内涵和影响力。
    在做好人大常规工作的基础上,今年以来,我们根据市区两级人大要求,扎实推进“四联四助”主题活动深入开展,充分发挥人大代表在落实“三项任务”、推进“两聚一高”和“三进三帮”活动中的主动性和责任感,有效提高了人大工作内涵和影响力。
    一是制定实施方案和四个工作计划。我们结合曹集的实际情况,制定了切实可行的实施方案和工作计划。一是代表联系群众计划。二是代表联系企业计划。三是代表联系(村居)计划。四是建立乡人大与住乡代表常态互动工作机制计划,把计划细化到月,确保工作得到有效实施。
    二是召开驻乡代表“四联四助”主题活动部署会。在会上,党委主要负责同志对“四联四助”主题活动提出明确要求。要求人大代表充分认识开展“四联四助”主题活动的重要意义、主要内容及及深刻内涵,凝聚了代表思想共识,提升了代表对主题活动的认同感和责任感。
    三是开展大走访,全方位推动“四联四助”主题活动的开展。从去年5月份开始,我们就积极组织全乡各级人大代表,采取接访约访、座谈走访、开展法制宣传、视察调研等多种形式开展“四联四助”主题活动,深入基层听取群众意见,了解群众疾苦,疏导群众情绪,协助党委、政府排查安全隐患、化解群众矛盾,帮助群众解决困难和问题,提出处理信访和安全问题的意见和建议。同时督促相关部门高度重视安全生产工作,防止自然灾害和安全事故的发生,切实维护广大人民群众生命财产安全。对群众反映较为集中的问题,安全事故频发的行业和领域,及时向乡党委和政府反馈意见和建议,目前,这些意见和建议都得到了及时的办结。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室