网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年08月21日 星期三
首 页  >>  乡镇人大 >> 保安乡人大工作交流材料(2018年8月)

保安乡人大工作交流材料(2018年8月)

 信息来源  区人大  信息时间 2018-08-27  浏览次数  信息分享
    一、上半年工作开展情况
    今年以来,保安乡人大立足自身实际,不断夯实基础,围绕党委中心工作,紧盯民生民利,畅通民意渠道,人大工作取得明显成效,主要体现在两个方面:
    一方面,围绕“三进三帮”,代表作用进一步发挥。健全联系代表制度,加强同人大代表和人民群众的联系。坚持从群众中来,到群众中去,对群众和人大代表提出的意见、建议,积极交办、督办。
    一是阵地进村,帮助代表履职。积极巩固提升8个村(居)“人大代表之家建设”创建成果,结合每月20号党员活动日,集中党员人大代表开展活动;驻村领导、驻村干部同步对人大代表就人大履职工作进行沟通交流,提升村居代表履职能力。半年来,全乡八个村(居)共开展代表活动30余次,收集各类建议、意见20余条。
    二是代表进户,帮助代表联系选民。结合扶贫工作实际,以全市扶贫工作“三进三帮”为载体,开展扶贫帮困活动,切实解决特困家庭生产生活中遇到的实际困难。目前,区人大代表朱磊通过自己创办的企业为低收入提供3个就业岗位;区人大代表朱德全通过自己创办的企业为低收入提供8个就业岗位。
    三是意见进乡,帮助民意民声落实。紧紧围绕党委的中心工作,深入群众,广泛听取人民群众的建议和意见,反映民心民意,为党委决策的科学化提供意见和依据。上半年,代表通过走访群众获取有价值信息6条,其中,根据群众反映代表建议,乡政府投资十余万元对对保五路进行了修复,群众比较满意。
    另一方面,围绕“三严三实”,人大助推经济发展作用进一步体现。紧紧围绕乡党委中心工作,聚焦全乡经济社会发展的重点难点和人民群众关心的热点问题,积极开展观摩、视察和调研活动,全力促进经济社会平稳较快发展。
    一是严视察,促建议变实招。以经济运行质量为目标,对全乡“工业强区,电商名城,幸福家园”三大工程提升工作开展调研、视察,及时了解、发现突出问题和薄弱环节,提出有价值建议、意见。今年2月份,组织乡人大代表对兄弟乡镇街道管理工作进行调研,结合我乡街道管理工作中存在的问题,代表们提出了成立保安乡城建城管和环保执法队的建议。经过半年的运行,街道秩序管理明显提升,环保违法现象明显减少。
    二是严监督,促民生实事办实。坚持把保障改善民生放在监督工作的突出位置,围绕“1+10”幸福家园工程督难点、破难题,组织代表视察、开展工作督查,加快项目建设进度,确保惠民工程早见成效。例如在街道改造的过程中,乡人大从工程招标、工程评审、工程建设等环节入手,组织部分人大代表先后开展了三次集中视察活动,发现问题6件,要求整改6件,并建议施工方在建设过程中充分听取和征求群众意见,充分尊重群众意愿,让群众参与进来,群众拍手叫好。
    三是严跟踪,促难题取实效。针对企业招工帮扶、矛盾纠纷排查化解等中心工作及群众普遍关心的热点、难点问题开展监督协调工作,提出合理化建议。对群众通过“12345”反映的民生问题,进行专题视察活动,把办理效果不明显和办理工作出现反弹的单位和村,作为督查的重点,长期进行跟踪督办,督促支持政府对关乎民生、关乎发展的重要工作取得实效。
    下半年重点做好以下几个方面的工作:
    一是召开三季度人大主席团会议和人代会。8月下旬召开乡大主席团第三次会议,研究确定乡十五届人大会议的有关事项,计划9月底召开人代会。
    二是开展重点工程视察工作。对小康路改造工程、小康路公厕改造工程、幸福家园建设进行视察,促进工程高质量完成。
    三是组织对人大代表之家建设再提升。对乡下“人大代表之家”建设结合时代发展进行提升,对村居“人大代表之家”资料完善方面进行再提升,进一步发挥“家”的作用
    四是适时开展人大评议。按照主席团工作要点安排,我们将在11月份开展人大评议活动。为确保评议活动取得实效,我们将选取与群众切身利益和普遍关注的问题进行调研,确定评议内容,选好被评议单位,努力做到评议效果好,评议后监督好,群众反响好,真正发挥人大评议的作用。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室