网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年08月21日 星期三
首 页  >>  监督之窗 >> 关于全区职业教育工作开展情况审议意见

关于全区职业教育工作开展情况审议意见

 信息来源  区人大  信息时间 2018-07-02  浏览次数  信息分享
    区第十七届人大常委会第十一次会议听取并审议了区教育局代表区人民政府所作的《关于全区职业教育工作开展情况的报告》。会议认为,区人民政府及各相关职能部门高度重视,认真落实省、市关于职业教育工作的决策部署,积极抢抓机遇、破解难题、深化改革,办学成效不断彰显。
会议指出,全区职业教育工作开展情况虽然取得一定成绩,但依然存在校园规模偏小,学校发展受限、教师队伍数量不足,结构不合理、校企合作深度不够等方面的问题。为此,会议提出如下审议意见:
    (一)进一步加大财政投入力度,加快校园建设。要建立并逐步完善以政府办学为主体、社会力量办学为补充的多元化职业教育投入机制。加大资金投入力度,加快宿豫中等专业学校南校区扩建工程实施进度,确保如期投入使用。
    (二)进一步明确发展目标,努力打造知名品牌。在做强现有品牌专业的同时,依托我区优势产业开设具有发展潜力的品牌专业。要面向市场灵活设置专业,找准社会需求、产业需要,针对我区产业特色和发展需要,科学设置专业,使学科设置与产业发展深度融合,着力打造知名品牌专业。
    (三)进一步强化师资培训,不断提高教师素质。要改进教师招聘管理办法,专门制定职业学校教师招聘办法,落实职业学校教师招聘管理自主权,在职业学校人才流动和引进专业教师上要给予较为宽泛灵活的用人政策。如放宽高技能人才招聘条件,聘用客座教师等等。要进一步加强双师型教师培养培训,不断优化教师结构,提高教师队伍素质。
    (四)进一步注重内涵发展,深化校企合作力度。要采取多种新型培养方式,对口培养企业需要的产业技术人才,强化实践教学,提高学生专业技能。探索学校与企业互设“厂中校”和“校中厂”,进一步提高实训成效、缩短培训时间、节约企业培训成本,实现学生、学校与企业的“多赢”。引导企业重视发掘有潜力的职工,到学校进行技能深造,实现职工理论、实践能力双提升。
    以上审议意见,请区人民政府认真研究办理。审议意见办理情况征求区人大教科文卫委意见后,于2018年10月向区人大常委会报告,并接受满意度测评。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室