网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年08月21日 星期三
首 页  >>  监督之窗 >> 关于招商引资工作开展情况的审议意见

关于招商引资工作开展情况的审议意见

 信息来源  区人大  信息时间 2018-07-02  浏览次数  信息分享
    区第十七届人大常委会第十一次会议,听取并审议了区商务局受区政府委托所作的《关于全区招商引资工作开展情况的报告》。会议认为,今年以来,区政府及区商务局高度重视招商引资工作,取得一定成效。
    会议指出,尽管全区招商引资工作有序推进,但过程中也遇到了招商引资压力大、要素制约、总体推进氛围不浓等问题和困难。针对存在的困难和问题,会议提出如下意见:
    (一)集聚集群,招引项目下功夫。要进一步加大招商引资力度,加快要素资源集聚集群。一是要围绕产业链招商下功夫。充分依托本地资源和产业优势,大力实施“链式招商”,从构建产业链的需求出发找准招商引资的方向,切实增强招商工作的精准性、实效性。围绕延链、补链、强链,注重产业链条的耦合和配套,与产业内的优质企业开展合资合作,建设一批科技含量高、带动能力强的重点项目。二是要围绕“龙头”下功夫。要狠下功夫“引龙头”“找靠山”“抱大树”,推动龙头企业落户。同时,要充分发挥龙头企业在协作引领、产品辐射、技术输出等方面的核心作用,带动更多中小企业向规模化、集群化、高端化方向发展。三是要围绕集聚集群下功夫。积极发挥园区作为产业集聚的载体作用,坚持项目招引与产业发展互相结合,引导投资规模大、关联程度高、市场前景好的投资项目进入园区,发展规模经济,形成产业集群,提高产业集聚度和资源共享度。
    (二)破解要素制约,精心保障助项目。一是要按照“布局合理、用地节约、产业聚集、持续发展”的原则,摸清土地底数,盘活土地存量,加大对园区的资源整合,妥善解决好项目建设用地问题。二是要积极借鉴先进经验,妥善解决前置工作,为项目落地建设提供坚实的用地保障。三是强化“共生共荣、互利互赢”理念,实现银企政互通,推进金融创新,完善信贷服务,提高金融立体服务能力。充分调动民间投资,引导民营资本参与项目建设。
    (三)多措并举,优化环境帮办服。一是优化招商意识。各部门单位要坚持发展是第一要务,招商是第一要事,要把招商引资摆上十分重要的位置,树立“敢试、敢拼、敢创”的进取精神,大力开展招商引资工作。二是优化政策环境。坚持结合宿豫实际,制定和完善招商政策,建立一站式、一体化服务机制,大力营造良好的招商投资环境。三是优化平台环境。抓好园区周边配套建设,整合平台资源,配备帮办队伍,充分挖掘平台潜能,提高开发强度和效益。
    以上审议意见,请认真研究处理。审议意见处理情况征求区人大财经工委意见后,于2018年10月向区人大常委会报告,并接受满意度测评。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室